[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]

[forum1] Папизм на службе империализма.



http://www.aurora1917.org/analiz/080405_1.shtml
 

Папизм на службе империализма.

 

Жаль  мне  этих священников. Они мне противны; но для меня

они еще наименьшее зло, с тех пор как живу я среди людей.

     Я страдаю и страдал с ними: для меня  они  --  пленники  и

клейменые.  Тот,  кого  называют  они избавителем, заковал их в

оковы:  В оковы ложных ценностей и слов безумия! Ах, если  бы  кто

избавил их от их избавителя!

Фридрих Ницше. Так говорил Заратустра.

 

 

В личной судьбе Кароля  Войтылы, вошедшего в историю как папа Иоанн-Павел II, преломились жгучие мировоззренческие и  нравственные проблемы, вызванные трагической историей XX века.  Сын офицера императорской австро-венгерской армии, воспитанный в традициях мелкобуржуазного польского национализма, Войтыла поначалу и не думал о карьере священника, учился, волочился за девушками, занимался спортом. В общем, вел легкую и бездумную жизнь представителя среднеклассового студенчества, будущего бессознательного винтика системы.  Но в его жизнь и жизнь миллионов его сверстников внезапно и властно вторглась История. В Польшу вошли войска гитлеровского вермахта. Семья Войтылы решила бежать от немцев на восток Польши.  В пути их настигло роковое известие навстречу немцам идут советские войска, Польша поделена между Гитлером и Сталиным. С той самой поры Войтыла и затаил в душе глубокую ненависть к социализму, ошибочно отождествив его со сталинской практикой.

 

Видимо, во время немецкой оккупации Войтыла пережил душевный слом и решил посвятить себя духовной карьере. Можно ли давать оценку духовному выбору человека ? Для субъективного идеалиста или экзистенциалиста здесь нет вопросов, он уверен, что любой выбор либо равнозначен, либо вообще к выбору нельзя применять ценностную шкалу.  Для абсолютного детерминиста  же вообще не существует проблемы выбора, так как все, дескать, обусловлено  обстоятельствами, причинно–следственной цепью. Мы, марксисты, отвергаем и тот, и другой подход. Свобода есть осознанная необходимость, человек свободен, в той мере в какой он познает объективный ход вещей и воплощает это познание в действительности. Духовный выбор Войтылы, на который повлияло множество классовых причин (социальное происхождение, расстановка сил на арене классовой борьбы и т. п ), был выбором в пользу потусторонней иллюзорности как способа примирения в личном и общественном сознании непримиримых противоречий реальной действительности.  

 

Вступив в социальную группу служителей культа, Войтыла не мог не стать соучастником творимых Церковью как институтом дел. По сравнению со Средними веками церковь сошла на периферию социальной жизни, но, тем не менее, во многих странах она остается важным орудием господствующих классов в деле поддержания классового мира, очагом реакции и мракобесия. Хотя чтобы адекватно поддерживать эту свою функцию в классовом обществе нынешние слуги Господни вынуждены заниматься апгрейдом имиджа. Вслед веяниям эпохи политкоректности почивший папа признал многие ошибки католической церкви. Но, если рассуждать не с позиции абстрактной общечеловеческой  морали, а с позиции науки марксизма, то настоящие преступления папизма куда весомее, чем те, которые ему обычно вменяют гуманисты и прогрессивные либералы. Папизм, например, играл важнейшую роль в том, что Италия, одна из первых стран в которой в финале Средних веков зародились прогрессивные на тот момент капиталистические отношения, была затем обречена на многовековой застой и превратилась в поле многочисленных междоусобных войн и иностранных интервенций.  И это притом, что папский престол занимали, как правило, итальянцы.

 

Было ли избрание папыполяка  случайным в то самое время, когда в Польше уже вспыхивали сполохи будущей грозы народного возмущения? Думается, что нет. Как бы там ни было, но  деятельность Иоанна-Павла II оказала огромную услугу американскому и европейскому империализму. Впрочем, Иоанн-Павел II шел по стопам своих предшественников, таких же верных слуг империализма, как и он. У папы Пия XII (Эудженио Пачелли) не нашлось слов, чтобы публично осудить фашизм и нацизм, Муссолини и Гитлера. Но СССР имел  в его лице активного заклятого врага: “Мы осудили и отвергли, как того требует от Нас Наш долг, те заблуждения, которые преподаются безбожными вождями коммунизма и которые они стремятся распространять к величайшему ущербу своих сограждан“ (Пий XII, Апостольское послание к народам России “SACRO VERGENTE ANNO”). Помимо своего зоологического антикоммунизма Пий XII получил и печальную известность своим запретом возвращать в еврейские семьи детей, взятых под опеку церковью в годы войны

 

Ватикан и католические ордена являются крупными экономическими субъектами эксплуататорского общества.  При том что, как и православная иерархия, паписты вкладывают огромные суммы в акции монополий и участвуют, таким образом, в ограблении пролетариата. Католическая церковь в Италии, как и в ряде других стран, освобождена от налогов. Мало того, фашистское правительство Муссолини согласно Латеранского  конкордата 1929 г. обязалось выплачивать священникам жалование.  Прямое содержание попов было заменено косвенным только в 1984 г., когда итальянцы стали платить с каждой тысячи заработанных лир 8 лир специального налога на нужды церкви.

 

Прорыв в сфере духа, освобождение от иллюзий и мечтаний о потустороннем мире, начатый еще титанами Возрождения, может быть завершен только с уничтожением классового общества как причины воспроизводства религиозного мировоззрения. Коммунисты должны быть непримиримы как к философскому, так и к поповскому идеализму. Как указывал Ленин, атеизм коммунистов может быть только воинствующим атеизмом.

 

 

Дмитрий Краснов.