[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]

[ex-ussr-left] Бюллетень #12 по акциям протеста



Привет, ex-ussr-left@yahoogroups.com.

 Бюллетень ? 12 от 06.04.05 г.
Ижевск: молодёжь присоединяется к протестам

3 апреля в городе Ижевске прошел очередной митинг против антисоциальной политики республиканских и федеральных властей. Акция протеста собрала около пяти тысяч человек. Впервые к пенсионерам и бюджетникам в массовом порядке присоединилась ижевская молодежь - студенты УдГУ, ИжГТУ, представители ряда ижевских колледжей и школ. Всего около ста человек.
Над центральной площадью города представители независимого профсоюза "Студенческая Защита" растянули черно-красно-перламутровый транспарант "Студенческая Защита. Нет реформе образования!" и плакат в виде неприличного жеста из пяти пальцев, на котором красовалась надпись - "Наш ответ Фурсенко!". Независимый профсоюз "Студенческая Защита" принял активное участие в организации и проведении митинга, начав, таким образом, кампанию в столице Удмуртской Республики против реформы образования, единственным результатом которой станет ликвидация для большинства граждан конституционного права большинства на бесплатное среднее и высшее образование.
Акция запомнилась беспрецедентной волной провокаций со стороны властей. Ночью накануне митинга на редакцию местной оппозиционной газеты "День" было совершенно нападение - камнями выбиты стекла. Кроме того, распространялись листовки, приглашающие посетить субботним утром на центральной площади бесплатное выступление... Михаила Жванецкого! И действительно, из здания Театра оперы и балета, на ступенях которого проходил митинг, разносилась записи речей известного сатирика. Оказалось, что в Театре засели представитель администрации Президента УР Кондаков Леонид Акимович и министр культуры УР Христофоров, которые и устроили провокацию. Только после того как в здание театра прорвались два депутата Государственного Совета УР Владимир Тихонов и Валерий Фридрих, к которым позднее присоединились десяток пенсионеров, - звук был выключен. Однако это не было последним пунктом программы: среди митингующих распространялись листовки, приглашающие на... апрельский субботник! Раздавалась и газета "Ижевский рабочий", вторая и третья полоса которой были заняты откровенно "чернушным" материалом об организаторах митингов и пикетов. В них среди прочего сообщалось, что митинги в Удмуртии организуются на деньги Ходорковского и Березовского. Спровоцировать драку прямо на импровизированной трибуне попытался председатель УРО партии "Народная Воля" Михаил Трапезников (известный неофашист, осужденный за издание нацистской газеты "Ижевская дивизия"), ударив по голове члена Координационного Совета Гражданских Действий - Олега Серебренникова. При этом все действо снималось на "ментовскую" или "эфэсбэшную" видеокамеру. А сотрудники милиции утихомирить неофашиста
отказались.
Особое место в речах выступающих заняла тема реформы образования, а представитель "Студенческой защиты" обрисовал ситуацию, связанную с реформой, и пообещал адекватную реакцию со стороны студенческих масс. В конце митинга была принята резолюция с требованиями изменить антинародный курс властей и отправить в отставку правительство и президента РФ.

Пресс-служба Независимого профсоюза "Студенческая Защита" 


--------------------------------------------------------------------------------


Бунт сыктывкарских льготников

4 апреля льготники Сыктывкара опять вышли на улицы под руководством коммунистов из РКРП-РПК и КПРФ.
Молодёжь представляли члены Революционного комсомола (РКСМ(б)) и Союза коммунистической молодёжи (СКМ), выступившие единым фронтом. За десять минут до начала митинга комсомольцы подошли на Стефановскую площадь, где уже развевались красные знамёна и ругались на власть льготники. Молодёжь начала раздавать агитматериалы. К некоторым комсомольцам подходили журналисты из местных телеканалов и брали интервью.
Подвезли радикальную прессу и листовки товарищи из РКРП-РПК. Началась тотальная раздача агитки. Газеты и листовки таяли на глазах.
Начало митинга немного затянулось, т.к. звуковая установка была поломана. Но организаторы митинга не растерялись и тов. Вербин из РКРП-РПК выступал без помощи звуковой техники. Несмотря на это, его слышала вся площадь. По окончании своего выступления лидер сыктывкарского горкома РКРП-РПК прочитал
стихотворение Б.Гунько. Лидеры КПРФ выступали менее радикальнее, чем представители РКРП-РПК, но более радикальнее, чем раньше. Видимо, поняли, что простые митинги ничего не решают.
Официальная часть митинга подошла к концу. Льготники выстроились в колонну и направились к зданию администрации Сыктывкара. Впереди колонны шла молодёжь с двухметровой растяжкой "РЕВОЛЮЦИЯ" и знаменем РКСМ(б). Члены РКСМ(б) и СКМ начали скандировать кричалки "Ре-во-лю-ци-я!", "Рабочим - винтовки, буржуям - верёвки!", "Завершим реформы так - над Россией красный флаг!", "Путина к Лебедю!" и другие лозунги. Пенсионеры затянули "Священную войну", которую сразу же подхватили комсомольцы.
Митингующие шли прямо по дороге. Автобусы, следующие по маршрутам, проходящим через ул.Бабушкина, останавливались, по буржуйским машинам льготники просто плевались. Минут через пятнадцать недовольная капитализмом масса дошла до администрации, чтобы вызвать на разговор г-на Катунина, который является мэром города и лидером регионального отделения "Родина".
Первый подбежавший митингующий было потянул на себя дверь, но мент, стоявший по ту сторону, закрылся. Вышел какой-то урод и сцепился с тем митингующим. Вскоре их разняли. По инициативе комсомольцев был перекрыт и второй вход. Перед всеми блокированными входами раздавалось пение "Интернационала". Работники администрации не могли попасть на работу после обеда, а менты начали втирать комсомольцам свою телегу, мол, вам что, больше всех это надо и т.д. и т.п.
Негодующая народная лавина требовала Катунина. Администрация испуганно молчала, поэтому льготники перекрыли перекрёсток ул. Бабушкина и Интернациональной.
Власти явно прифигели от такого расклада. Менты стали наезжать на лидеров. Один толстый мусор потребовал от нас свернуть растяжку, на что мы ответили отказом. Он, видимо, понял, что нас не остановить, и перешёл на критику к тов.Вербину. Какой-то телеканал начал снимать так, чтобы тот мент был героем. Но не тут-то было. Александр Эрнстович начал защищать себя и митингующих с такой уверенностью и правотой, что мент засунулся.
Автобусы тем временем стояли перед оцепившими дорогу льготниками. Некоторые водители разворачивали автобусы и уезжали. Какая-то весёлая старушка начала стучать поварёшкой по частному автобусу.
Через некоторое время МВДшные ГАЗельки перекрыли весь квартал.
В это же время к митингующим присоединились какие-то подозрительные люди. Они начали у всех допытывать кто организатор перекрытия. Сомнений нет, это ФСБ.
Вдруг откуда ни возьмись подъехал Катунин на своей иномарке. Толпа пошла обратно к администрации. Начались неудовлетворительные ответы на наши вопросы и прочие сказки. Комсомольцы начали скандировать: "Каждому мэру -высшую меру!".
Суть сказок мэра примерно такова: мы, власть, делаем всё возможное и сдерживаем рост цен (он сказал, что скоро будет подорожание на проезд и стоимость билета будет 7 рублей, и это ещё хорошо, т.к. кто-то требовал цену 12 руб).
Вскоре Катунин ушёл. Организаторы митинга призвали всех прийти на очередную акцию протеста 1 мая.

Сыктывкарская организация РКСМ(б)

(текст сообщения полностью сохранен, включая молодежный сленг - ИЦ МЗК)

_________________
 Игорь                         
 mailto:Kirgiz_@mail.ru
_________________



------------------------ Yahoo! Groups Sponsor --------------------~--> 
DonorsChoose. A simple way to provide underprivileged children resources 
often lacking in public schools. Fund a student project in NYC/NC today!
http://us.click.yahoo.com/EHLuJD/.WnJAA/cUmLAA/XcSolB/TM
--------------------------------------------------------------------~-> 

 
Yahoo! Groups Links

<*> To visit your group on the web, go to:
    http://groups.yahoo.com/group/ex-ussr-left/

<*> To unsubscribe from this group, send an email to:
    ex-ussr-left-unsubscribe@yahoogroups.com

<*> Your use of Yahoo! Groups is subject to:
    http://docs.yahoo.com/info/terms/