[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]
[ex-ussr-left] Журнал Российской партии большевиков "Пролетарская Искра", 9
Примечание ГПРК: Преклонение РПБ перед какими попало национально-освободительными движениями мы воспринимаем критически, но их неприятие российского империализма в высшей степени приятно.
Пролетарская
Искра
9
декабрь 2003г.
К истории первоначального накопления капитала в СССР
(о коллективизации)
Современные "коммунистические" газеты, которые далеки от марксизма-ленинизма и от пролетариата, как небо от земли, который год продолжают талдычить о "славных 70-ти годах Советской власти", продолжают тянуть назад, пытаясь повернуть колесо истории вспять. И коллективизация, и индустриализация, и вторая мировая война со стороны СССР изображаются ими как святыни, не подлежащие сомнению.
Эти "марксисты" позабыли краеугольный камень марксизма: "для нас не должно быть ничего святого, мы должны всё подвергать сомнению", - так говорил Карл Маркс.
Редакция "Пролетарской Газеты", скатившаяся сегодня к подлому шовинизму, даже выпустила брошюру "Бессмертие" о Павлике Морозове - герое коллективизации.
Мы, конечно же, не будем скатываться до зубоскальства "демократов" насчёт того, что Павлик Морозов - стукач, сдавший своего отца.
Но анализ коллективизации в СССР мы провести обязаны.
Чем же была по сути коллективизация в СССР? В чьих интересах она проводилась?
В I томе "Капитала" Карл Маркс пишет о том, какими варварскими методами проводилось первоначальное накопление капитала в Великобритании в 16-18 вв. Помещики отбирали у крестьян землю, сгоняли их на необжитые участки. Даже в начале 19 в., когда британские власти кичились своей "цивилизованностью", был такой случай, когда войска сожгли заживо в своём доме старуху, за то что она отказалась покинуть своё жилище.
Таким образом отнятые у крестьян земли были превращены в пастбища для скота, а молодая английская промышленность получила рабочие руки из бывших крестьян, согнанных с их земель.
Такими варварскими методами прокладывал себе дорогу капитализм в Англии. Но, несмотря на все жестокости, это был прогресс, приведший к огромному скачку в развитии, за счёт чего Англия к середине 19-го века стала ведущей мировой державой, "мастерской мира".
Теперь вернёмся в СССР 1920-х-1930-х гг.
Революция 1917г., свергнув крепостничество, положила начало бурному развитию капитализма. Новой российской буржуазии во главе со Сталиным нужны были новые сферы влияния, т.е. сферы выгодного приложения капитала. Именно в этих целях и была проведена коллективизация. За счёт разорения миллионов крестьян Советское государство, которое было государством эксплуататорским, империалистским, получило миллионы тонн зерна, которое было продано за границу, а на полученные деньги закупило технику для строительства новых заводов, прежде всего военных. Сталин признавал, что коллективизация имеет целью получить денежные средства для индустриализации, а индустриализация - это, прежде всего, строительство военных заводов.
С другой стороны, молодая советская промышленность получила миллионы рабочих рук за счёт разорившихся крестьян.
Таким образом, как и в Англии в 16-18 вв., так и в России в начале 20-го века, первоначальное накопление капитала осуществлялось за счёт самого наглого разорения мелких собственников и перехода их к классу неимущих, т.е. к рабочему классу.
О зверствах коллективизации писал тот же Шолохов Сталину, о том, как крестьян под пытками заставляли отдавать припрятанное зерно. От Сталина он получил ответ: неважно, мол, главное, что план по зерну выполнен. Таким образом, ленинская идея о союзе рабочего класса с крестьянством была попрана в угоду интересам советского капитала.
Разница между первоначальным накоплением капитала в Англии и в СССР лишь в том, что в Англии этот процесс шёл медленно, несколько веков, а в СССР - очень быстро, в несколько десятилетий. Прогресс в развитии капитализма налицо.
Особо жестоко шёл этот процесс в колониальных окраинах СССР: например, на Украине в результате коллективизации с голоду погибло 8 млн. человек, о чём предпочитают молчать нынешние советские патриоты.
Естественно, против коллективизации поднимались восстания, как, например, на Кавказе, в Средней Азии и т.д.
За счёт грабежа крестьян Советский Союз в кратчайшие сроки провёл гонку вооружений (ещё сильнее, чем в гитлеровской Германии) и, победив во II мировой войне, поработил Восточную Европу, расширив тем самым сферы влияния. За счёт этого грабежа Госбанк СССР раздулся до крупнейшего банка в мире. Пророчеством тут звучат слова Энгельса, сказанные им в 1895г., что вся история России была историей грабежей, подкупов и прочих подлостей.
Так формировалось государство российское. Так закалялась сталь.
Демьян Отбитый
Негры и узбеки
В своё время советские издания много писали с возмущением об угнетённом положении негров в США. Признавалось, что зарплата негров в среднем в 2 раза ниже, чем у белых рабочих, что продолжительность жизни у негров на 10 лет меньше, чем у белых. Признавалось также про Англию, что, в то время как в населении чернокожие составляли лишь 1%, в тюрьмах их было - аж 20%.
Критиковать конкурента по мировому господству, каким является США (или Англия) по отношению к России, конечно, "удобно". Куда более неудобно признать, что положение в России - ничем не лучше, и расовая дискриминация здесь процветает не меньше, чем в США.
По официальной статистике средняя зарплата в России составляет 5600р. в месяц. По свидетельству узбекского правозащитного центра, средняя зарплата узбекских беженцев в России - 6000р.-10.000 за сезон (3-4 месяца), т.е. 1500-3300р. в месяц, в 2-3 раза ниже, чем у российских рабочих. Расовая дискриминация налицо.
Зарплата же в Узбекистане составляет 10-20 тысяч сомов в месяц (это 300-600р. по курсу). Лишь на дочернем предприятии "Дэу" зарплата 80 тысяч сомов в месяц (2400р. по курсу). Крестьяне вообще денег не видят. До сих пор в Узбекистане расположены российские военные базы, до сих пор Узбекистан находится под тяжким бременем долгов российскому государству, является хлопковой плантацией и газовым придатком российского капитала.
То же самое можно сказать и про положение таджиков, кавказцев и т.д.
Советские издания признавали, что "Ку-Клукс-Клан" - экстремистская организация в США, убивающая негров, - негласно финансируется и поддерживается правительством США, хотя на словах и осуждает их. Так же и в России: скинхедов и нацболов, убивающих азиатов и кавказцев, правительство официально осуждает, но, однако же, ни один скинхед до суда не дошёл, что вынуждено признать даже государственное телевидение. В телепрограмме Николая Сванидзе "Зеркало" признавалось, что нацболы-лимоновцы тесно связаны с КПРФ. Однако Сванидзе дипломатично умолчал, что КПРФ, в свою очередь, тесно связана с Кремлём.
К тому же милицейский беспредел по отношению к темнокожим в России - ещё более зверский, чем беспредел скинхедов. "Убирайтесь к себе в Таджикистан", - кричат выходцам с южных республик работники милиции и прокуроры. В российских тюрьмах сидит очень много узбеков, таджиков и кавказцев.
Поэтому простые люди в Средней Азии и на Кавказе и поддерживают революционное движение ваххабитов.
Нищета, голод, безработица, расовая дискриминация - вот причина исламской революции, а не мифические миллиарды Бен Ладена.
Camo Hachikus
О национальных различиях в заработной плате.
Продажная российская буржуазная (и "коммунистическая") пресса постоянно изображает, что уровень жизни в странах Западной Европы, США и Японии намного выше, чем в России. В доказательство приводятся цифры: в США, к примеру, средняя месячная зарплата - 2000 долларов, а в России - всего лишь 6000 рублей (т.е. 200 долларов по курсу), в 10 раз меньше.
На замечания, что на Западе и уровень цен намного выше, чем в России, российские средства массовой информации приводят тот факт, что Москва - один из самых дорогих городов мира (т.е. уровень цен в Москве - один из самых высоких в мире).
Отсюда можно сделать вывод, что рабочий класс Западной Европы, США и Японии как сыр в масле катается - и зарплата там в 10 раз выше, чем в России, и уровень цен ниже.
Такой вывод особо выгоден российским капиталистам: во-первых, чтобы перессорить российских рабочих с иностранными, чтоб расколоть международное единство борьбы рабочего класса - мол, их нам не понять (а им, мол, нас не понять); во-вторых, чтобы изобразить Россию - мирового жандарма - бедненькой страной, колонией сверхдержав, которую грабят США (т.е. чтоб изобразить российских буржуев бедненькими - мол, не мы, родные, российские буржуи вас, рабочих, эксплуатируем, а Америка вас эксплуатирует, а американские рабочие, мол, живут засчёт вас); в-третьих, чтоб изобразить, что, чем более развит капитализм, тем лучше живётся рабочим.
Факты опровергают этот ложный вывод.
Во-первых. Производительность труда в странах Западной Европы, США и Японии в 2-3 раза выше, чем в России, т.е. рабочий в этих странах в среднем за 1 час производит в 2-3 раза больше продукции, чем российский рабочий. Отсюда следует, что продукт 1 часа работы рабочего США (к примеру) приравнивается на мировом рынке к продукту 2-3 часов работы российского рабочего. Продукт 1 часа труда рабочего США стоит на мировом рынке 24 доллара, российского - 10 долларов.
Далее. Доля рабочего класса в США в национальном доходе составляет 50%, доля буржуазии - 50%; в России доля рабочего класса после кризисов 1991г. и 1998г. упала с 70% до 13%, доля буржуазии возросла с 30% до 87%. Т.е., из каждых 100 долларов, произведённых в товарной форме рабочим США, 50 долларов идёт ему на зарплату, а 50 долларов - на прибыль буржую. В России, соответственно, из каждых 100 долларов 13 долларов идёт на зарплату рабочего, а 87 долларов - на прибыль буржую. Т.е., за каждый час работы рабочий США получает долларов, а российский рабочий - доллара. При 40-часовой рабочей неделе, господствующей в России и США, американский рабочий получает 2000 долларов в месяц, а российский - 200 долларов, как и утверждает официальная пресса. Если отбросить прослойку рабочей аристократии - привилегированных рабочих, которых буржуи подкупают кусочком прибыли от грабежа колоний и которые составляют в России и США около трети всех рабочих, то средняя зарплата бедного большинства
рабочих 3000 р. в России (100 долл.) и 1000 долл. В США в месяц.
Здесь всё понятно.
Но буржуазные писаки забывают сказать, что стоимость рабочей силы (т.е. зарплата), как и стоимость любого товара, определяется издержками на его производство. Издержки на производство рабочей силы - это необходимые средства жизни для рабочего, чтоб он не умер от голода, холода и болезней, и мог снова идти работать на буржуя. Т.е. средняя зарплата рабочего всегда равна прожиточному минимуму, необходимому для жизни рабочего и его детей - подрастающих рабов капитала.
Отсюда следует, что и уровень цен на товары первой необходимости в США в 10 раз выше, чем в России. Разница в зарплате съедается разницей в ценах.
Таким образом, уровень жизни рабочих в США не выше, чем в России. Об этом пробалтывается вскользь и буржуазная пресса. Прожиточный минимум в России - 2500р. (80 долл.) на человека, в Америке - 800 долл. в месяц - говорит официальная статистика.
Пробалтываются, что США - самая богатая страна в мире - является в то же время и страной наибольшей нищеты; что беднейшие 10% населения Англии живут ещё хуже, чем народ в самых нищих странах мира - Мозамбике, Сомали, Афганистане и т.д.
Чем более развит капитализм, тем сильнее развиты классовые противоречия между Трудом и Капиталом, тем сильнее пропасть между богатством и нищетой. "Чем богаче нация, тем беднее народ", - справедливо говорил Карл Маркс.
С другой стороны, доля буржуазии в национальном доходе в России - 87% - выше, чем в США - 50%. И поэтому спрос на товары, потребляемые буржуями - средства роскоши - выше, и цены на них в России выше, чем в Америке.
Этим и объясняется то, что Москва считается самым "дорогим" городом мира. В одном из последних номеров газеты "Аргументы и факты" было проболтано, что Москва определена одним из самых дорогих городов мира в глазах иностранных туристов - в первую очередь капиталистов, потребляющих средства роскоши, а не товары первой необходимости.
Таким образом, буржуазная пресса, смешивая несмешиваемые понятия - заработную плату рабочих и цены на товары потребления буржуев, делает лживые выводы и пытается расколоть единство международной борьбы рабочего класса.
Демьян Отбитый
НОВОСТИ
Талибы захватили райцентр Мизани
1.12.2003 11:42 | Вести.Ru
Афганские талибы захватили в воскресенье вечером районный центр Мизани в приграничной с Пакистаном провинции Забуль, сообщает в понедельник газета "Ньюз", ссылаясь на телефонный разговор с представителем военного руководства фундаменталистов Хамидом Агой.
По его словам, при внезапном наступлении на город были убиты восемь военнослужащих из числа афганских правительственных войск. Кроме того, талибам удалось якобы захватить большое количество оружия и автотранспорта. Официальных подтверждений ни из Кабула, ни от американского командования пока не поступало.
Юго-восточная афганская провинция Забуль, населенная пуштунскими племенами, считается одним из оплотов движения "Талибан". Как передает в понедельник РИА "Новости", в последние месяцы здесь заметно активизировалась деятельность отрядов моджахедов.
Вести.Ru
ОТ РЕДАКЦИИ. А ещё говорили, что движение "Талибан" больше не существует. Молодцы, талибы, так держать!
Америка, Америка - прекрасная страна:
Вот некоторые статистические данные самой богатой и сильной капиталистической страны мира. Это официальные данные получены отраслевыми государственными учреждениями США. 160 млн. американцев живут в семьях, которые являются должниками банков, магазинов, государства и т.д. причем 10 лет назад их число равнялось 100 млн. Большинство из них деньги занимали не на предметы роскоши, а на предметы первой необходимости. Рост долгов угрожает финансовым крахом все большему числу семей в США. 2 млн. американцев - бездомные и вынуждены жить на улице.
80 млн. имеют низкие доходы, 35 млн. находятся ниже уровня бедности, а 12 млн. из них страдают от хронического недоедания и голода. От 7 до 12 млн. американцев не имеют работы, более 15 млн. выполняют временную работу или перебираются случайными заработками. 4,5 млн. детей из 9 млн., находящихся на социальном пособии, страдают от недостатка питания.
40 млн. американцев не имеют никакого медицинского страхования, т.е. вообще лишены медицинской помощи.
10 млн. американцев страдают астмой, их число каждые 5 лет увеличивается в среднем на 145% из-за сильного загрязнения воздуха.
20 тыс. страдают от отравления пищевыми добавками (Е-coil 0157-Н7) и некачественной пищей.
4 тыс. умирают от употребления некачественного мяса.
60 тыс. погибают ежегодно от отравления пищей, водой и воздухом.
14 тыс. американцев ежегодно погибают на своем рабочем месте, 90% из них мужчины.
5 млн. рабочих ежегодно получают производственные травмы, 150 тыс. страдают производственными заболеваниями, 100 тыс. из них умирают.
40 млн. американцев, или каждая четвертая женщина и каждый пятый мужчина, в детском возрасте (с 9 до 12 лет) подвергались сексуальным домогательствам со стороны родственников или знакомых.
700 тыс. женщин в год подвергаются изнасилованию; в США изнасилование совершается каждые 45 секунд.
От 2 до 4 млн. женщин подвергаются избиениям, домашнее насилие -- основной источник женского травматизма, по числу смертельных исходов стоит на втором месте среди общей смертности женщин. 1 млн. детей находятся в детских приютах и местах заключения.
900 тыс. детей начиная с 7 лет заняты на различных работах, при этом рабочий день составляет более 10 часов. 150 тыс. детей ежегодно пропадают, 50 тыс. из них -бесследно.
1 млн. детей ежегодно убегают из дому из-за жестокого обращения взрослых, 83% из них из белых семей, многие становятся жертвами сексуального насилия. 5 тыс. детей ежегодно убивают их родители.
2 млн. 900 тыс. не имеют заботы и внимания родителей, подвергаются физическим издевательствам и вынуждены нищенствовать. 180 тыс. американцев ежегодно умирают от неправильного лечения, а более 14 тыс. -- от передозировки разрешенных лекарств, полученных по рецепту врача.
2 млн. ежегодно подвергаются ненужным хирургическим операциям, 10 тыс. из них умирают.
950 тыс. школьников подвергаются принудительному лечению транквилизаторами для подавления чрезмерной возбудимости, что сопровождается потерей веса и дебилизацией.
200 тыс. человек лечат электрошоком, который вреден для головного мозга и нервной системы.
37 млн. американцев, или каждый шестой, регулярно принимают транквилизаторы,в основном это женщины. Распространением этих препаратов занимаются врачи, а поставкой -- фармацевтические компании, которые получают огромные прибыли. 6 млн. 500 тыс. регулярно потребляют героин, крэк, кокаин и другие сильнодействующие наркотики; более 5 тыс. из них ежегодно умирает. 125 тыс. умирают от злоупотребления алкоголем.
135 тыс. американских детей приносят в школу огнестрельное оружие.
Ежегодно 27 тыс. американцев кончают жизнь самоубийством, а 50 тыс. совершают попытку суицида.
По материалам газеты Аш-Шамс.
В Чечне замочили ФСБ-шника
Российское командование признало факт потери офицера ФСБ в Веденском районе ЧРИ. Эту информацию подтвердило и так называемое управление ФСБ по Санкт-Петербургу. По их данным офицер был уничтожен 13 августа во время "выполнения боевого задания".
www.kavkazcenter.com
Некоторые "достижения" капитализма в России
Всего 23% населения довольны нынешней Россией.
В прошлом году уровень жизни повысился у 7%, понизился у 74%. В 1989 году: умышленные убийства и покушения на убийства составляли -- 12 500, а в 2001- 34 000. Разбои в 1989 году -7 700, а в 2001- 42 450. Смертность от отравления алкоголем в РФ выросла за январь февраль 2003 года по сравнению с аналогичным периодом 2002 года на 5,5%, достигнув 7 829 человек. Смертность от туберкулеза в сравнении с 1990 г. в 1999 г. увеличилась в 2,5 раза. С 1990 по 1999 г. заболеваемость сифилисом увеличилась в 64 раза. Наркомания за девять лет выросла в 10,7 раз. На 2% богатых россиян приходится более половины всех сбережений, в то же время как на половину населения всего 10%, а 40% вообще не имеют сбережений. 30% россиян живут за чертой бедности, а 60% просто бедные. Средняя продолжительность жизни мужчин в России всего 58 лет (в 1987 году этот показатель был 64,9 лет).
По материалам "Советской России"
40 млрд. долларов на убийство чеченского народа
В интервью "Эхо Москвы" экс-спикер ВС РСФСР Хасбулатов заявил, что только первые 3-4 месяца войны, с начала августа 99 года, России обошлась приблизительно в 3 млрд. долларов, и три года -- 2000, 2001, 2002 -- обошлись приблизительно от 10 до 13 млрд. ежегодно. За первые три месяца 2003 год, по март включительно, война обошлась в 3,5 млрд. долларов. И это при том, что Москва уже давно объявила Чечню зоной свободной от войны.
По данным Хасбулатова всего более 40 млрд. долларов за 3,5 года войны пришлось потратить России с начала военного вторжения в Чечню.
www.kavkazcenter.com
------------------------ Yahoo! Groups Sponsor ---------------------~-->
Buy Ink Cartridges or Refill Kits for your HP, Epson, Canon or Lexmark
Printer at MyInks.com. Free s/h on orders $50 or more to the US & Canada.
http://www.c1tracking.com/l.asp?cid=5511
http://us.click.yahoo.com/mOAaAA/3exGAA/qnsNAA/XcSolB/TM
---------------------------------------------------------------------~->
Yahoo! Groups Links
<*> To visit your group on the web, go to:
http://groups.yahoo.com/group/ex-ussr-left/
<*> To unsubscribe from this group, send an email to:
ex-ussr-left-unsubscribe@yahoogroups.com
<*> Your use of Yahoo! Groups is subject to:
http://docs.yahoo.com/info/terms/